HOME/ PLAN NUTRICIONAL/ DIETA KETO

La dieta keto o cetogénica es una pauta dietética que reduce el consumo de hidratos de carbono, aumenta el consumo de grasas y mantiene el de proteínas; para que el cuerpo entre en un estado metabólico conocido como cetosis.

¿QUÉ ES LA CETOSIS?

Es un estado del funcionamiento metabólico, provocado por la limitación de la glucosa, que hace que el cuerpo en lugar de quemar hidratos de carbono pase a quemar grasas corporales y de la dieta.

¿QUÉ ES LA CETOSIS?

Es un estado del funcionamiento metabólico, provocado por la limitación de la glucosa, que hace que el cuerpo en lugar de quemar hidratos de carbono pase a quemar grasas corporales y de la dieta.

Con la dieta keto limitamos la presencia de glucosa, por lo que el cuerpo reduce su consumo y comienza a convertir los ácidos grasos provenientes de la grasa en cuerpos cetónicos. Los cuerpos cetónicos sirven para sustituir a la glucosa como fuente de energía en el músculo y en el cerebro.

De esta manera, promovemos que el organismo queme sus propias grasas, proporcionando una alimentación con un alto índice de grasa y suficientes proteínas, para evitar que el cuerpo queme sus propios tejidos musculares para producir la glucosa que necesitaría.

Una vez son las cetonas y no la glucosa la que circula a nivel sanguíneo y nutre las células, el proceso cetogénico ya está en marcha.

CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA KETO

Reducción de la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono y azúcares: cereales (pan, pasta, arroz), legumbres, alimentos procesados dulces, azúcares añadidos e incluso algunas frutas y verduras.

Aumento de la ingesta y predominio de alimentos ricos en grasas saludables: aguacate, aceite de coco y de oliva, algunos frutos secos y semillas.

Normoproteica: Mantenimiento de una ingesta adecuada de proteínas a base de pescado azul, carnes blancas y huevo.

CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA KETO

Reducción de la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono y azúcares: cereales (pan, pasta, arroz), legumbres, alimentos procesados dulces, azúcares añadidos e incluso algunas frutas y verduras.

Aumento de la ingesta y predominio de alimentos ricos en grasas saludables: aguacate, aceite de coco y de oliva, algunos frutos secos y semillas.

Normoproteica: Mantenimiento de una ingesta adecuada de proteínas a base de pescado azul, carnes blancas y huevo.

¡Haz clic y consigue un ejemplo de dieta keto semanal!

VEGETALES

Los que naturalmente tienen menos azúcares: espinacas, acelgas, aguacate, brócoli, col, coliflor, coles de bruselas, kale, setas, lechuga, rúcula, canónigos, espárragos, alcachofa, calabacín, berenjena, cebolla, puerro, apio, pepino, pimientos, tomate. Raciones de 150-200g.

FRUTAS

Las más reducidas en azúcares: frutos rojos (fresas, arándanos, frambuesas, moras), sandía, melón, coco. Raciones de 100 g.

LÁCTEOS

Yogur entero, queso, crema de queso, mascarpone, mantequilla, ghee, nata.

CARNES, PESCADOS Y HUEVOS

Pollo (preferiblemente muslo), cerdo (todas las partes incluso el beicon y la manteca), cordero, ternera, pescado blanco (bacalao), pescado azul (salmón, sardinas, boquerones, anchoas, trucha, etc.), huevo de cualquier tipo.

HARINAS

Harina de almendra, harina de coco.

FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

Nueces, nueces pacanas, almendras, avellanas, anacardo, sésamo, chía, cáñamo, calabaza.

ACEITES Y CREMAS PARA UNTAR

Aceite de oliva, aceite de sésamo, mayonesa, aceite de coco, aceite MCT, pasta de sésamo, crema de coco, crema de almendras, crema de cacahuetes, olivas, paté de olivas.

BEBIDAS

Agua, té, café (solo o con MCT), caldos, bebida de coco.

VEGETALES

Resto de verduras.

FRUTAS

Resto de frutas.

ALMIDONES

Cereales, porridge, muesli, avena, arroz, pasta, pan, patatas, trigo sarraceno, quinoa, lentejas, judías, legumbres, harinas (excepto las indicadas).

ALIMENTOS PROCESADOS

Snacks, galletas, zumos, crackers, etc.

AZÚCARES AÑADIDOS

Azúcar, miel, siropes, mermeladas.

La dieta keto es muy popular por tener una teoría sencilla (maximizar grasas, minimizar carbohidratos) y por tener buenos resultados:

  • Efectividad en la pérdida de peso a expensas de la grasa corporal y no de la masa muscular.
  • Poder saciante: reducción de la sensación de hambre y por tanto facilidad en conseguir un déficit calórico.
  • Adaptación del organismo para facilitar la combustión de grasas.
  • Es adaptable a la práctica deportiva.

Adultos, sanos, que no tomen ninguna medicación.

El resto de colectivos: personas que estén tomando alguna medicación, que tengan algún problema metabólico, enfermedades crónicas o un estado nutricional inadecuado deben consultar con su médico antes de iniciar una dieta cetógenica.

Las embarazadas, en lactancia o los niños, no pueden realizar ninguna dieta que no haya sido expresamente recomendada por su médico.

Recomendamos que, igualmente antes de empezar una dieta keto, consulte con su médico o profesional de la salud.

Se pueden producir sobre todo dos:

  • Mal aliento por la presencia de cetonas en el organismo.
  • Cansancio y malestar que se produce por el desequilibrio electrolítico debido a la mayor excreción renal de minerales (sobre todo sodio, pero también potasio y magnesio). provocada por la cetosis. Se puede evitar fácilmente suplementando con sales minerales.

Advertencias y contraindicaciones

  • La dieta debe seguirse por un periodo de tiempo limitado y volviendo a una dieta no cetogénica de forma gradual (durante 2-3 meses).